Questa non è una ricetta classica, non appartiene alla
tradizione, per lo meno non che io sappia; pertanto anche il suo nome è un nome
di fantasia. Me la insegnò una cara amica, tanti anni fa, e io l’ho sempre
tenuta nel mio repertorio per il fascino che promana dalla sua semplicità e
dalla sua freschezza. Si può dire che sia una ricetta inventata: io diffido
tanto delle ricette inventate e fuggo veloce di fronte ai cuochi dilettanti che
“amano improvvisare” (ben altro discorso va fatto per i professionisti che
sperimentano di continuo e scelgono per il loro pubblico solo una piccola,
selezionata parte delle loro sperimentazioni): ma questa ricetta è proprio
un’invenzione ben riuscita, e il piatto che ne risulta evoca davvero il senso
dell’estate.
Si tratta di condire della pasta corta con dell’olio e con
un trito di foglie di sedano, prezzemolo e basilico, e con una dadolata di
pomodori. Il tutto a freddo (il condimento, non la pasta).
Ingredienti e dosi
per 320 grammi di pasta (4 porzioni)
- foglie di sedano verde, mondate e ben
asciugate in centrifuga: g 30;
- foglie
di basilico, come sopra: g 24;
- foglie
di prezzemolo, come sopra: g 24;
- pomodori
ramati o perini, maturi e sodi: g 450 lordi;
- olio
e.v.o.: g 85;
- sale:
g 8
Procedimento
1) Tritate, anche con diverse ore di anticipo,
le erbe, servendovi di mezzaluna o trinciante (esclusi categoricamente
frullatori e simili). Il trito dovrà essere fine ma non finissimo. Riservatelo
da qualche parte coperto con tutto l’olio della ricetta.
2) Preparate, anche con qualche ora di
anticipo, i pomodori, cioè: pelateli con un pelapomodori, oppure con le mani
previa sbollentatura di 40 secondi e raffreddamento in acqua fredda; dissemateli
e tagliatene la polpa a dadini. Riservate anch’essi, separatamente dalle erbe.
3) Tre minuti prima di scolare la pasta,
riscaldate la terrina ove la pasta verrà condita; se possibile intiepidite con
pochi secondi di microonde i dadini di pomodoro e scolateli dall’eventuale
acqua che hanno rilasciato; sistemate nella terrina le erbe con l’olio e i
dadini di pomodoro; aggiungete il sale e mescolate; rovesciatevi la pasta
scolata bene; rimestate e servite.
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