Un omaggio a commensali vegetariani: una preparazione più solenne e
più impegnativa per condire tagliatelle o altra pasta rispetto a una sbrigativa
passata di pomodoro. Se avete un’oretta da spenderci, ne vale la pena.
Ingredienti e dosi per 4 o 5 porzioni
- peperoni rossi o gialli: uno grande
- melanzane oblunghe o tonde: una media
- zucchine: una medio-grande o due piccole
- pomodori maturi, perini o ramati: quattro
medio-grandi
- porro: g 60-70
- olio e.v.o.: g 120
- sale: g 5.
Procedimento
1) Mettete al fuoco basso le verdure, tranne i
pomodori, come segue.
Peperone: lavato, asciugato e dissemato; tagliato a
piccole falde di tre o quattro centimetri di lato; in tegame da cm 28, con 35
grammi di olio.
Melanzana: lavata, asciugata e spuntata; tagliata a cubetti da
mm 15 di lato; in tegame da cm 28, con 25 grammi di olio.Zucchina: lavata,
asciugata e spuntata; tagliata a rondelle da mm 5 o 6; in tegame da cm 24, con
20 grammi di olio.
Porro: privato della radice e della prima foglia; lavato e
tagliato, dalla parte della radice, a fettine sottili fino a raggiungere il
peso previsto; in pentolino, con 15 grammi di olio e un po’ d’acqua.
2)
Distribuite su tutte le verdure il sale, tenendone da parte un paio di prese
per i pomodori; mescolatele e portatele a cottura, rigirandole ogni tanto,
finché non siano ben rosolate, tranne il porro che dev’essere semplicemente
appassito. Abbiate pazienza e non cedete alla tentazione di alzare il fuoco:
brucereste le verdure senza ammorbidirle.
3) Cotte che siano le verdure,
riunitele a fuoco spento in uno dei tegami grandi e dedicatevi ai pomodori:
lavateli, sbollentateli per un minuto scarso, pelateli, privateli dei semi,
tagliateli a striscioline e poi a dadini, e cuoceteli al fuoco medio in un
tegame qualsiasi per tre minuti, con 25 grammi di olio e quel sale rimasto.
4)
Aggiungete i pomodori al tegame delle altre verdure. Se c’è da aspettare,
coprite la preparazione: la riscalderete un paio di minuti prima che la pasta
sia cotta.
5) Scolate la pasta (ad esempio, le tagliatelle del post “PASTA
ALL’UOVO”) non troppo accuratamente; rimestatela nel tegame del ragù;
lasciatevela insaporire per un minuto a fuoco basso e servite.
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