Un’altra alternativa al corrispondente piatto di carne per il solito
ospite vegetariano, ma anche una preparazione buona per tutti, come pietanza,
antipasto o stuzzichino.
Ingredienti e
dosi per 10 – 12 polpette medie
-Melanzane comuni, viola: circa g 750
(sbucciate e pronte per il tegame dovranno essere g 500)
- Olio e.v.o.: g 60
-
Sale: g 4
- Aglio: due spicchi tagliati in due per il lungo e privati del
germe
- Parmigiano grattugiato: g 65
- Pangrattato: g 50
- Uova medio-grandi:
n. 1
- Prezzemolo (foglie lavate e asciutte): g 20
- Vino bianco secco: mezzo bicchiere (in alternativa mezzo bicchiere d’acqua)
-
Farina 00: circa mezz’etto
- Olio per friggere: circa mezzo litro.
Procedimento
1) Lavate, spuntate e
sbucciate le melanzane; quindi tagliatele a dadini di mm 15 di lato.
2) Mettete
al fuoco basso un tegame da cm 28 con le melanzane, il sale, l’olio e l’aglio; lasciate
cuocere per una ventina di minuti rimestando ogni tre o quattro minuti: devono
risultare ridotte di volume, asciutte e rosolate. Aggiungetevi il vino: darà
alla preparazione un gusto leggermente aspretto; se non vi va, sostituitelo con
acqua. Fate cuocere un’altra decina di minuti, finché il liquido non sia tutto
evaporato. Eliminate l’aglio.
3) Mettete le melanzane su un tagliere e tritatele
grossolanamente con la mezzaluna; mettetele in una terrina e finite di
sminuzzarle con una forchetta. Su quel tagliere e con quella mezzaluna tritate
il prezzemolo.
4) Aggiungete alle melanzane tutto il resto (parmigiano,
pangrattato, uovo e prezzemolo); mescolate e lasciate riposare in frigorifero
da mezz’ora a quanto vi aggrada.
5) Con le mani realizzate delle polpette ovali
o rettangolari di circa mezz’etto l’una. Usate una bilancia per farle tutte
dello stesso peso: ne verrà anche una cottura più regolare.
6) Passate le
polpette nella farina, con delicatezza (sono molto morbide). Se non siete
pronti per friggere, rimettetele pure in frigorifero.
7) Fate scivolare le
polpette in un tegame da cm 20 o 22 con un paio di dita d’olio a 180°C e fatele
cuocere a 5 o 6 per volta per tre minuti e mezzo, girandole a metà cottura.
Scolatele su carta da cucina e servitele calde.
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