Facile, veloce e divertente da fare. E goloso.
Ingredienti e dosi per 9 pagnottelle da
circa g 80
- Farina Manitoba: g
400;- lievito di birra in panetto: g 25
- Lievito madre secco: g 20
- Sale: g 10
-
Zucchero: g 8
- Acqua: g
250
- Olive verdi, peso netto già
denocciolate: g 130.
Procedimento
1) In una terrina da circa tre litri mescolate
la farina col lievito secco, il sale e lo zucchero. Fatevi uno spazio al
centro, appoggiatevi il lievito di birra e sbriciolatelo fra le dita di una
mano mentre vi versate sopra l’acqua. Continuate a impastare fino a ottenere
una massa che stia insieme. L’utilizzo combinato del lievito di birra col
lievito madre secco costituisce un compromesso fra l’utilizzo esclusivo
dell’uno o dell’altro, ma è sempre possibile usare, appunto, solo l’uno o solo
l’altro: l’aggiunta al lievito di birra del lievito madre secco migliora il
profumo, il sapore e la conservabilità del pane; l’uso del solo lievito madre
secco (in tal caso con dose raddoppiata e con l’aggiunta di altri 10 grammi di
acqua) esalta ancor più queste caratteristiche, ma richiede tempi di
lievitazione più lunghi.
2) Trasferite la
pasta su un piano di lavoro e “lavoratela”, cioè schiacciatela, piegatela e
schiacciatela di nuovo, per 4 o 5 minuti, fino a renderla omogenea.
Infarinatela, rimettetela nella terrina e lasciatela lievitare, coperta con
pellicola, per un paio d’ore. Fin qui il procedimento è sostanzialmente uguale
a quello del “pane col lievito madre secco”.
3)
Rimettete la pasta su un piano di lavoro abbastanza ampio, e spianatela
col mattarello in un rettangolo di circa cm 40 x 50. Distribuitevi sopra le
olive tagliate a metà e arrotolate la pasta prendendola dal lato più lungo.
Durante l’arrotolamento la pasta si allungherà ancora un po’: alla fine avrete
un salsicciotto lungo fra 55 e 60 cm. Tagliatelo in 9 segmenti di uguale
lunghezza.
4) Appoggiate i segmenti di
rotolo ben distanziati fra loro su una placca da forno o in un’ampia teglia, su
carta-forno, e lasciateli lievitare per un altro paio d’ore.
5) Infornate a 200°C già raggiunti e cuocete per
18-20 minuti.
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