lunedì 26 marzo 2018

POMODORI RIPIENI DI RISO


Preparazione golosa adatta per antipasti, buffet, pic-nic, pranzi destrutturati.
E' un piatto che può essere di grande successo e (incidentalmente) vi può aiutare nel completare un menù vegano. L'esecuzione è semplice e basta seguire le istruzioni. L'unica eventuale nota problematica riguarda la scelta dei pomodori. Infatti, vi occorrono dei frutti tondi, tipo i “ramati”, ma questi in genere non brillano per intensità di sapore.
Allora bisogna cercarli rossi, maturi e sodi, senza lasciarsi ingannare dall’affascinante profumo sul quale il fruttivendolo richiama la nostra attenzione... quel profumo infatti promana esclusivamente dai rami.
 
 
Ingredienti e dosi per 4 porzioni da buffet
1) n. 8 pomodori ramati, medio- grandi, che stiano di misura in una tortiera da cm 22;
2) riso fino o semifino (io ho usato il Roma): g 160;
3) salsa di pomodoro di buona consistenza non salata: g 130;
4) prezzemolo e basilico, le sole foglie lavate e asciutte, in parti uguali: g 40 in tutto;
5) pomodorini semisecchi sott’olio: un paio di cucchiai;
6) olio e.v.o.: g 70;
7) sale: g 6;
8) peperoncino: facoltativo, a piacere.

Procedimento
1)  In una terrina qualsiasi mescolate il riso con la salsa, 40 grammi di olio e 4 di sale.
2)  Tagliate le calotte ai pomodori e tenetele da parte. Con un coltellino e un cucchiaino svuotate i pomodori e conservatene il contenuto, quindi filtratelo e versate il liquido nella terrina del riso. Da questo momento calcolate un paio d’ore di riposo. Riservate il resto del contenuto dei pomodori all’uso che credete.
3)   Con una mezzaluna o un trinciante (NO un cutter) tritate il basilico e il prezzemolo insieme ai pomodorini sott’olio e l’eventuale peperoncino. Aggiungete il trito alla terrina del riso.
4)  Passato il tempo di riposo del riso, scolatelo dall’eventuale liquido in eccesso (ma probabilmente non ce ne sarà) e distribuitelo nei pomodori. Prima però scolate questi ultimi da quel poco di acqua che avranno cacciato e spolverizzateli all’interno con pochissimo sale: giusto i due grammi rimasti.
5)  Sistemate i pomodori ben accostati nella teglia foderata di carta-forno, copriteli con le loro calotte, irrorateli con i 30 grammi di olio rimasto. infornateli a 200 °C e cuoceteli per 80 minuti. Non vanno subito in tavola ma vengono lasciati intiepidire prima del servizio. Buoni anche freddi.
 

 

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