Come le tartelette: solo più grande.
- Pasta frolla: 4 etti abbondanti (derivata da due etti di farina)
- Frutti di bosco: circa 8 etti
- Crema pasticciera fatta con 4 tuorli, 80 g di zucchero, 50 g di farina 00, ½ l di latte e la scorza di mezzo limone
- Gelatina per dolci fatta con una bustina di “Tortagel”.
Attrezzatura
Due teglie di ferro da cm 20 e due da cm 18.
Procedimento
1) Preparate la pasta frolla seguendo le
indicazioni riportate nella ricetta della torta di ricotta, stendetela allo spessore
di mm 5 e foderatene due teglie da 20 cm, a loro volta foderate di carta-forno.
Rivestite di altra carta-forno due teglie da 18 cm e appoggiatele sulle forme di
frolla. Infornate il tutto a 180°C già raggiunti e cuocete per 25 minuti.
2) Appena fuori dal forno liberate le crostate
dalla teglia interna e poi, molto delicatamente, dalla carta-forno che le
ricopre. Se durante quest’operazione vi si scheggia qualche parte della frolla,
rimettetela subito in sesto: fin che è calda dovrebbe rinsaldarsi; poi la crema
pasticciera completerà l’opera riparatrice.
3)
In una casseruola da cm 18 preparate la crema pasticciera secondo le
indicazioni riportate per le tartelette alla frutta. Non fatela però
raffreddare, ma dividetela subito nelle due crostate, rivestendone bene anche i
bordi, e mettete il tutto in frigorifero per almeno un’ora.
4) Quando le crostate, crema compresa, saranno
ben fredde, estraetele dalle teglie prendendo per la carta forno; quindi
stendete quest’ultima e fatene scivolare via le crostate ad appoggiarsi su
idonei piatti. Intanto avrete lavato e asciugato i frutti di bosco:
distribuiteli a piacere sopra la crema pasticciera.
5) Preparate la gelatina seguendo le istruzioni
della confezione. Quindi pennellatela a più riprese sulle torte e lasciatele
raffreddare. Regalate la più bella delle due a chi volete.
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