Anche questa volta non si tratta de “la ricetta”, ma di una delle tante possibili formule per questo
dolce, improntata a caratteristiche di semplicità di contenuti e sveltezza di
esecuzione. E non sognatevi di dirmi che nel “vero” castagnaccio non ci va lo zucchero ma il rosmarino, o altre
amenità del genere: questo è il mio
castagnaccio, e vi assicuro che è buono!
Ingredienti e dosi per una teglia di cm 25x35
- farina di castagne: g 500;
- acqua: g
1.100;
- zucchero:
g 80;
- olio
e.v.o.: g 40 + una cucchiaiata per la teglia;
- sale: g
6;
- uva
passa: g 80;
- pinoli: g
60;
- farina 00
per infarinare uvetta e pinoli: un cucchiaio scarso.
Preparate l’uvetta come per il PLUM CAKE,
cioè sciacquata e lasciata in infusione di rum o altro.
Procedimento
1) Setacciate la
farina di castagne e stemperatela con tanta acqua (circa metà della dose
totale) quanto basti a formare una pastella senza grumi.
3) Dopo 5 minuti di cottura spargete sulla superficie del castagnaccio l’uvetta e i pinoli mescolati fra loro e infarinati.
4) Continuate
la cottura per altri 45 minuti e sfornate.
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