Un libro di cucina da leggere come un romanzo. Dettagli,
miti, leggende descritti in maniera analitica, puntuale e paziente. Un libro per
chi non cucina ancora e per chi invece già lo fa e vorrebbe affrontare il
soufflé a testa alta. Una lettura sorprendente per chi ama la cucina ragionata e
le spiegazioni acute, e vuole sapere come e perché si fanno le cose. Pizza,
tagliatelle, pasta frolla: quali sono le regole esatte? Quali i tipi di farina?
Qual è la tecnica di un risotto buono, cosa distingue brasato, stufato e
stracotto? Dal confezionamento della salsa di pomodoro fino al caffè, ne
"L'acqua della pasta" scoprirete che un libro di cucina si legge anche a letto.
Lo stesso autore di questo libro di cucina bellissimo scrive e posta le ricette dei suoi piatti su questo blog.
Il blog è volutamente scarno, semplice, privo di banner pubblicitari, è tutto contenuto, tutto risultato, zero fronzoli, è preciso e non vi prende in giro. Nessuna ricetta è copiata e incollata da altri blog, ma ognuna è stata fatta sul serio, analizzata, scritta, corretta e fotografata passo passo. Le fotografie sono semplici, scattate in cucina, con le mani infarinate e con i fornelli accesi. Una delle macchine fotografiche ha dovuto perfino convivere qualche giorno con una goccia d'olio sull'obbiettivo. Scusateci se non sembrano le foto di una rivista ma raccontano esattamente la verità.
E se questo blog vi piace, il libro vi piacerà di più.
UN PIATTO DI PASTA con ....
Le erbe profumate (pasta d'estate)
Filetto di pomodoro
Orecchiette alle cime di rapa
Pasta all'uovo fatta a mano che non puoi sbagliare!
Pesto al basilico
Nero di seppia
Ragù Vegetariano
Sugo di vongole
Spicchi di carciofi
PRIMI DIVERSI
Canederli (o knodel o gnocchi di pane)
Gnocchi di ricotta e spinaci (o erbette, borragine)
Insalata di riso
Pizzoccheri valtellinesi
Polpette di melanzane
SECONDI DI CARNE
Brasato al vino rosso
Carré di vitello arrosto
Cotolette di vitello alla viennese
Filetto in crosta
Hamburger o svizzere
Involtini di prosciutto cotto
Polpette al sugo
Roast-beef al forno
Vitello tonnato
PESCE
Aragosta (aragostine) lessata
Branzino lesso con olio e limone
Cozze gratinate (aperitivo, secondo piatto)
Insalata di seppie (aperitivo, secondo piatto freddo)
Salmone marinato (aperitivo)
Zuppa di cozze (secondo piatto)
PREPARAZIONI VEGETARIANE: PRIMI, SECONDI E CONTORNI
Carciofi alla greca (aperitivo freddo, contorno)
Carciofi fritti (aperitivo caldo, contorno)
Carciofi in insalata (contorno)
Carciofi in tegame (contorno)
Chisciol della Valtellina (focaccina di grano saraceno e formaggio)
Cipollotti fritti in pastella di grano saraceno
(aperitivo, contorno)
Cotolette di melanzane (secondo)
Fave e cicoria (primo caldo)
Frittata di carciofi (aperitivo, secondo)
Frittata di patate quasi tortilla
Frittata di verdure (peperoni, zucchine, porri)
Giardiniera in agrodolce (aperitivo, contorno)
Insalata russa (contorno, elemento di altre preparazioni)
Maionese
Parmigiana di melanzane (primo piatto)
Peperoni arrostiti (contorno freddo)
Peperoni ripieni (secondo piatto)
Polpette di melanzane (primo piatto, contorno caldo, stuzzichino)
Pomodori gratinati (contorno)
Pomodori e mozzarella (contorno estivo e colorato)
Ragù Vegetariano
Ratatouille o ratatuia (contorno)
Rotolo di spinaci (primo piatto)
Sciatt valtellinesi (aperitivo, secondo piatto)
Torta pasqualina (aperitivo, secondo piatto)
Torta di scarola (aperitivo, secondo piatto)
Carciofi fritti (aperitivo caldo, contorno)
Carciofi in insalata (contorno)
Carciofi in tegame (contorno)
Chisciol della Valtellina (focaccina di grano saraceno e formaggio)
Cipollotti fritti in pastella di grano saraceno
(aperitivo, contorno)
Cotolette di melanzane (secondo)
Fave e cicoria (primo caldo)
Frittata di carciofi (aperitivo, secondo)
Frittata di patate quasi tortilla
Frittata di verdure (peperoni, zucchine, porri)
Giardiniera in agrodolce (aperitivo, contorno)
Insalata russa (contorno, elemento di altre preparazioni)
Maionese
Parmigiana di melanzane (primo piatto)
Peperoni arrostiti (contorno freddo)
Peperoni ripieni (secondo piatto)
Polpette di melanzane (primo piatto, contorno caldo, stuzzichino)
Pomodori gratinati (contorno)
Pomodori e mozzarella (contorno estivo e colorato)
Ragù Vegetariano
Ratatouille o ratatuia (contorno)
Rotolo di spinaci (primo piatto)
Sciatt valtellinesi (aperitivo, secondo piatto)
Torta pasqualina (aperitivo, secondo piatto)
Torta di scarola (aperitivo, secondo piatto)
PANETTERIA E DINTORNI
Gnocco fritto
Pane alle olive
Pane arabo o pita
Pan carrè
Pane con lievito madre
Pasta sfoglia (base per preparazioni dolci e salate)
Pizza casalinga
Taralli
Vol au vent (al ragù)
Gnocco fritto
Pane alle olive
Pane arabo o pita
Pan carrè
Pane con lievito madre
Pasta sfoglia (base per preparazioni dolci e salate)
Pizza casalinga
Taralli
Vol au vent (al ragù)
DOLCI
TORTE...
Crostata ai frutti di bosco (da pasticciere)
Stile clafoutis di ciliegie
Di farina di castagne (o castagnaccio)
Di Nonna Papera, con le mele in involucro di pasta frolla.
Di mele rovesciata (quasi tarte tatin)
Plum Cake con uvetta e cioccolato
Di ricotta con involucro di pasta frolla
DOLCI A LIEVITAZIONE LENTA
Crostata ai frutti di bosco (da pasticciere)
Stile clafoutis di ciliegie
Di farina di castagne (o castagnaccio)
Di Nonna Papera, con le mele in involucro di pasta frolla.
Di mele rovesciata (quasi tarte tatin)
Plum Cake con uvetta e cioccolato
Di ricotta con involucro di pasta frolla
DOLCI A LIEVITAZIONE LENTA
DOLCI MIGNON E DOLCI SPETTACOLARI DI FINE PASTICCERIA
Cannoncini alla crema
Cornetti ripieni alla Nutella
Fagottini di mele
Millefoglie alla crema
CONSERVE
Carciofini sott'olio
Ciliegie sotto spirito
Giardiniera in agrodolce
Melanzane sott'olio
Passata di pomodoro
Ciliegie sotto spirito
Giardiniera in agrodolce
Melanzane sott'olio
Passata di pomodoro
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